2013年 08月 02日
ケーキカットのときのナイフコサージュの作り方。 |
みなさまこんにちは。
『夏休みだよ☆ブログワークショップ』編、第3回です!
今日は、結婚式でパーティー中に行われる演出、
“ケーキ入刀”のときに使用するコサージュを作りたいと思います。
カメラマンさんはもちろん、ゲストにもたくさん写真を撮られる瞬間ですから、
手元に花が添えられて、いっそうパーティーが華やかになります。
今日は生花を使ってお作りしました。
季節にもよりますが、花持ちは半日ほどになります。
逆算して作ってください。
どうしても前日に作る場合は、フローラルテープで巻いた花の首元まで
水に付ければ大丈夫です。
コップなどにたっぷり水を張って涼しい風の当たらない暗い場所に
置いて保管してください。
当日は、水から上げて、タオルなどでステムをしっかり拭いてから使用してください。
材料:
花は大きさによりますが、5~10輪用意します。グリーンも4枝くらい。フローラルテープ(白)、ワイヤー26番・24番、保水紙(キッチンペーパーやティッシュで代用OK)少し。ループリボン。
作り方:
バラ、カーネーションはピアスメソードでワイヤリングします。花首の下に親指の爪くらいの大きさのぬらした保水紙を付け、曲げ下ろしたワイヤーで2~3回巻いて固定し、フローラルテープで巻きます。 ガーベラは、フックメソッドでワイヤリングします。
グリーンは、今回はピットスポルムを使用しました。きれいな葉を選び、2~3枝をまとめてツイスティングでワイヤーを付けます。
フローラルテープ巻きました。
今日は、少し小さめに作りましたので、お花の量はこんな感じです。
左から、ピット、ガーベラ、バラ、spカーネ、spバラ2輪(サラ)。
メインになる花(バラ)を左手に持ち、2番目にメインになるガーベラを手前に沿わせます。親指と人差し指で持っている部分は、支点になります。
残りの花を左右のバランスを見ながら組み合わせていきます。支点の部分はしっかりと持ち、ぐらつかないように圧着させながら沿わせて加えていきます。全部組んだら、支点の部分にワイヤーを2~3回巻いて固定します。
その上から、フローラルテープで巻きます。
ループリボンを作り、ステムに付けます。
ナイフに付けるときは、ナイフ側にフローラルテープを2~3回巻いておき、すべりにくくした上で、
りぼんに付いているワイヤーで固定します。
ワイヤーを留めるところを2か所にするとグラつきが防げます。
ワイヤーで留めた場所を隠すようにリボンでしばって完成です。
やってみてください!
『夏休みだよ☆ブログワークショップ』編、第3回です!
今日は、結婚式でパーティー中に行われる演出、
“ケーキ入刀”のときに使用するコサージュを作りたいと思います。
カメラマンさんはもちろん、ゲストにもたくさん写真を撮られる瞬間ですから、
手元に花が添えられて、いっそうパーティーが華やかになります。
今日は生花を使ってお作りしました。
季節にもよりますが、花持ちは半日ほどになります。
逆算して作ってください。
どうしても前日に作る場合は、フローラルテープで巻いた花の首元まで
水に付ければ大丈夫です。
コップなどにたっぷり水を張って涼しい風の当たらない暗い場所に
置いて保管してください。
当日は、水から上げて、タオルなどでステムをしっかり拭いてから使用してください。
材料:
作り方:
左から、ピット、ガーベラ、バラ、spカーネ、spバラ2輪(サラ)。
ナイフに付けるときは、ナイフ側にフローラルテープを2~3回巻いておき、すべりにくくした上で、
りぼんに付いているワイヤーで固定します。
ワイヤーを留めるところを2か所にするとグラつきが防げます。
ワイヤーで留めた場所を隠すようにリボンでしばって完成です。
やってみてください!
by nicogusa
| 2013-08-02 16:59
| つれづれ